Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.
Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.
В состав управления входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организационно-аналитический отдел; старшие прокуроры управления с дислокацией в федеральных округах страны, реализующие надзорные полномочия в отношении государственных органов окружного и межрегионального уровня.
Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации, призванную обеспечить комплексный подход к противодействию коррупции и устойчивую к возможному давлению извне со стороны представителей любых ветвей власти. Установленные для работников подразделений гарантии независимости позволяют эффективно и результативно осуществлять возложенные функции, невзирая на уровень проверяемого органа.
В целях повышения гарантий независимости и самостоятельности таких подразделений для их работников предусмотрена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности.
Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации личности кандидата, который должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор кандидатур происходит на заседании специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора Российской Федерации, возглавляет ее Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.
Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с согласия его первого заместителя.
Основными функциями специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции являются:
мониторинг и анализ исполнения законодательства о противодействии коррупции и выработка предложений по его совершенствованию;
выявление коррупционных проявлений в деятельности различных государственных органов и органов местного самоуправления и проведение по ним соответствующих проверок;
возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования, в том числе в отношении юридических лиц, по фактам коррупционных правонарушений; участие в рассмотрении дел судами, обжалование решений, приговоров, определений и постановлений судов;
оценка нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц на коррупциогенность (антикоррупционная экспертиза);
осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции; поддержание государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности;
координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией; участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными структурами других стран и международными организациями.
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Самарской области. Противодействие коррупции. Смотреть далее…
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральный закон № 273-ФЗ О противодействии коррупции. Смотреть далее...
Закон Самарской области о противодействии коррупции в Самарской области. Смотреть далее...
Приказ Департамента образования Администрации городского округа Самара об утверждении методических рекомендаций «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений городского округа Самара в сфере образования». Смотреть далее...
Антикоррупционная экспертиза
Антикоррупционная экспертиза – это деятельность, которая проводится с целью выявления в нормативных правовых актах, а также в их проектах норм и пунктов, которые содержат коррупционные факторы. Она включает также предложение рекомендаций, направленных на устранение этих факторов.
Процесс проведения антикоррупционной экспертизы регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
Федеральный закон Российской Федерации от 17.07.2009 г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Смотреть далее…
Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 г. №815 «О мерах по противодействию коррупции». Смотреть далее…
Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.1010 г. №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Смотреть далее...
Методические материалы
Прокуратура Самарской области. В помощь родителям. Как бороться с поборами в школе. Смотреть далее...
Памятка. Мы против коррупции в образовании. Смотреть далее...
Памятка. Как противодействовать коррупции. Смотреть далее...
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
План мероприятий по противодействию коррупции в 2025 г. в МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара. Смотреть далее...
План-график заседаний комиссии по противодействию коррупции в МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара в 2025 г. Смотреть далее..
Приказ о создании комиссии по профилактике и иных правонарушений в 2025 г. Смотреть далее…
Приказ о назначении лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в 2025 году. Смотреть далее...
Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции в 2025 году. Смотреть далее…
Протоколы заседаний комиссии по противодействию коррупции в МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара в 2024 году. Смотреть далее...
Протоколы заседаний комиссии по противодействию коррупции в МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара в 2023 году. Смотреть далее...
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Информация по расходованию внебюджетных средств в МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара с 01.09.2023 по 31.07.2024. Смотреть далее…
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Положение об антикоррупционной политике в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара. Смотреть далее…
Положение о комиссии по профилактике коррупционных и иных правонарушений в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара. Смотреть далее…
Положение о предотвращении и урегулировании конфликтов интересов в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара. Смотреть далее…
Изменения в Положение о предотвращении и урегулировании конфликтов интересов в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара. Смотреть далее…
Приказ № 19 от 22.02.2023г. "Об утверждении изменений в Положение о предотвращении и урегулированию конфликта интересов в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара." Смотреть далее…
Положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнении ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 404» городского округа Самара. Смотреть далее…
Оценка рисков коррупционной деятельности МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара. Смотреть далее…